Настройки

Настройки

Размер шрифта:

Интервал между буквами (Кернинг):

Изображения:

Цветовая схема:

a a a

СОГБОУ «Краснинская средняя школа-интернат для обучающихся с ОВЗ»

8 (48145) 2-59-41

8 (48145) 2-26-33

Смоленская обл., Краснинский р-н, д. Черныш, ул. Школьная, д.30

Посмотреть на карте

История

Рядом с нами существует огромный мир. Мир совершенно цельный, несмотря на то, что его жители лишены важнейшего из органов чувств - зрения. Но мы так часто не замечаем этот мир...

 Валентин Гаюи

  Валентин Гаюи                     Луи Брайль

Начало.

Автором первой специальной системы обучения слепых является француз Валентин Гаюи (1745-1822). На его средства открылась в Париже школа слепых. Одним из ее учеников был Луи Брайль (1806-1852), впоследствии изобретатель общепринятой письменности слепых, основанной на комбинациях шести точек для обозначения всех букв и цифр.

Первой школой в России для слепых стала школа в г.Санкт Петербурге, открытая в 1807 году. Доклад по ходатайству уполномоченного попечительства слепых ведомства императрицы Марии Федоровны об открытии специализированного учебного заведения в Смоленске был прочитан 22 января 1891 года. Фондом к учреждению послужила сумма, завещанная А.А. Янской, недостающие средства были получены от совета Мариинского попечительства, церковных сборов, пожертвований частных лиц. В начале 1891г. комитетом по управлению училищем слепых было арендовано помещение в доме Розонова, находившемся на 1-ой линии Солдатской слободы (сейчас это район Красноармейской слободы, охватываемый по периметру ул. Октябрьской революции, Дзержинского и Чуриловским оврагом), приобретена мебель и учебные пособия. Официальное открытие Смоленского училища для слепых состоялось 7 мая 1891г. В 1894г. Совет смоленского отделения Мариинского попечительства поставил вопрос о необходимости другого помещения для училища слепых. В июле 1895г. Для этой цели советом был приобретен дом наследников Юшкевича, располагавшийся в Офицерской Слободе. Школа слепых располагалась здесь вплоть до лета 1941-го.

Война.

В 1932-1941 г. Директором школы была Надежда Петровна Яковлева (1900-1980). Школа получила «усадьбу» в д. Слобода, где учащиеся проводили летние каникулы, отдыхали и работали в подсобном хозяйстве. Там и настигла их страшная весть о начале ВОВ. Вовремя оккупации Смоленской области, школа находилась в д. Свинуха Пензенской области. Через множество испытаний пришлось пройти педагогам и их воспитанникам, голод, неопределенность, ненужность и как ни странно даже в военное время бюрократизм, лицемерие, ложь, зло своих соотечественников.

Слобода. Черныш.

С 1944 по 1947 г школа находилась на бывшей даче в Слободе. Тяжелым было послевоенное время. Тяжелым для детей и вдвойне тяжелым для педагогов. Колоть дрова для обогрева дома и для кухни, работать в подсобном хозяйстве и при этом не забывать хорошо учиться. В 1967 г. Смоленская школа-интернат для слепых была переведена в поселок Черныш Краснинского района. За 30 с небольшим лет в школе сменилось 10 директоров: Миханьков Петр Герасимович, Антипов Григорий Дмитриевич, Фирсов Валерий Георгиевич, Москалев Михаил Аверьянович, Мельников Григорий Исаакович, Савельев Энгель Георгиевич, Иваненкова Нелли Семеновна, Курчавый Виктор Петрович, Храповицкая Татьяна Петровна.

В настоящее время директором школы является Оверченко Ольга Федоровна.

Время идет, а педагоги продолжают дарить свет знания ученикам, жизнь которых проходит в темноте. Темноте внешней, но не внутренней. Многие супружеские пары связали свою жизнь со школой. Григорьевы Вера Васильевна и Виктор Васильевич, Москалевы Екатерина Ивановна и Михаил Аверьянович, Иваненковы Нелли Семеновна и Василий Константинович, Стешенко Елена Тимофеевна и Сергей Алексеевич, Соловьевы Любовь Михайловна и Николай Григорьевич, Ермоленкова Зоя Дмитриевна и Старостин Вячеслав Михайлович.

Светлый след в душах воспитанников оставили Курдакова Нина Кузьминична, Изотова Ефросинья Александровна, Войтова Анна Ермолаевна, Кочанов Михаил Константинович, Реджепова Людмила Ивановна. Кого то уже нет, но память хранит их имена.

Школе всегда везло на хороших людей и только благодаря им она смогла пережить как минимум четыре эпохи в жизни нашей страны. И только благодаря им она продолжает жить.

Люди, являющиеся воплощением истории и нашими современниками, займут достойное положение в ней. Как бы не менялось, время, эпоха, люди остаются прежними, доброе, светлое слово, несущее знание, мир, покой в сердце человеческое способно все преодолеть и сохранить честь , достоинство, любовь, самое главное, что есть в жизни человека, и это наша главная цель. Цель - сохранить, что имеем и сделать еще лучше.

Эпилог.

Современность является неотъемлемой частью истории, мы должны знать хорошо ее, не только, что бы не совершать новых ошибок, но и помнить о том, что историю создают прежде всего люди. Много лет в школе работают учителя: Николаева Т.А., Карпеченков В.П., Росошек Г.Г., Ившина Т.В., Кузичева В.А., Дударева Л.И., Лукашенкова Г.С.

Источник «История одной школы» В.А. Кононов 2001г.

Контакты

Школа

8 (48145) 2-59-41

Интернат

8 (48145) 2-26-33

E-mail: shkola-internat.chernush@yandex.ru

Смоленская обл., Краснинский р-н, д. Черныш, ул. Школьная, д.30